Льготная растаможка авто из США в Украине: почему стоит купить авто из США уже сейчас

Льготная растаможка авто из США в Украине: почему стоит купить авто из США уже сейчас

дней
часов
минут
секунд
Окончание льгот на растаможку БУ Автомобилей (ЕВРО-5). С учетом сроков на доставку авто из США в Украину

Популярность и спрос

Американский рынок поддержанных авто стал в Украине очень популярным за последние несколько лет. Украинцам приелись полумертвые авто на европейских номер, отечественный
производитель откровенно издевается над своими покупателями за творения, даже не подозревая о таких понятиях как качество и комфорт, а хотя бы более менее хорошие
автомобили иностранного производства, которые продают с рук, пугают своей ценой.

На фоне этого, купить авто из США  стало одним из вариантов, при котором человек приобретает отличный автомобиль по вменяемым деньгам. Даже все сопутствующие расходы на покупку авто, его доставку, растаможку, сертификацию, и, при необходимости, ремонт, позволяют сэкономить от 15 до 50 процентов. Такое положение дел способствовало тому, что экспорт автомобилей из США в Украину с каждым годом наростал словно снежный ком. И не только доступность машин на рынке Америки привлекает внимание, но и таможенные послабления, которые начали вводить украинские законотворцы.

Отмена льгот

Закон №3251, который в значительной мере снизил общую стоимость растаможки, вступил в силу начиная с 1 января 2016 года. Однако, этот Закон будет действовать до 31 декабря 2018 года. На это стоит обратить внимание на фоне того, что совсем недавно Верховной Радой был принят еще один Закон №  5624, который продлевает действие требований экологического стандарта Евро-5 при ввозе автомобилей из-за границы. Но в нем нет ни слова о продлении льготных тарифов.

Таким образом, у украинского покупателя остается чуть более года, чтобы воспользоваться возможностью растаможить автомобиль по скидке. В такой ситуации не сложно предположить, что ближе к 2019 году, ажиотаж на завоз автомобилей из-за границы увеличится в разы.

Спрогнозировать то, как с этим будет справляться таможня и другие инстанции очень сложно. Не исключено, что начиная с осени 2018 года, растаможить автомобиль станет намного сложнее, просто ввиду того, что наплыв автомобилей будет непосильным для таможенных служб.

Еще один вопрос, который может стать актуальным,  это цена автомобилей. Не секрет, что повышенный спрос всегда порождает некоторое увеличение цен на товар. Об этом говорят и ценники наиболее популярных моделей среди украинских покупателей. На графике ниже, можно увидеть динамику изменения стоимости автомобилей в США на фоне постоянного роста внимания к ним. В них же мы попробовали спрогнозировать цены, которые нас ожидают. Красным отмечена цена, после которой автомобили быстро начнут набирать в стоимости.

Модели американских автопроизводителей:

Модели немецких автопроизводителей:

Модели японских автопроизводителей:

Проблема с таможней и портами

Ожидаемый наплыв автомобилей из-за границы может привести к тому, что таможня и украинские порты просто не справятся с количеством прибываемых транспортных средств. Это может сыграть злую шутку с теми, кто будет до последнего тянуть с покупкой авто из США и в результате не успеет растаможить машину до окончания действия льготных тарифов, даже если авто уже будет находиться на территории Украины, но стоять далеко в очереди на таможенную очистку.

В настоящий момент, если доставлять автомобиль прямо в Одессу, таможенная очистка авто происходит в лучшем случае, за три дня, благодаря недавно созданному автохабу, в котором расположены все необходимые инстанции. Достаточно длительным процессом (порядка нескольких недель) может оказаться получение сертификата соответствия. Правда, отсутствие сертификата не станет преградой при растаможке авто, но это не позволит поставить автомобиль на украинский учет.

Дополнительную нагрузку также могут оказать электромобили, рост покупок, которых, ожидается уже в ближайшие недели, после того, как правительство отменило НДС и акцизный сбор на такие автомобили. А рост спроса на электрокары в Украине будет неизбежным, так как даже по предварительным подсчетам, автомобили на электро тяге станут на 17% дешевле, чем в Европе. Кстати, уже сейчас украинский рынок занимает 5 место в мире по темпу развития электротранспорта персонального назначения.

Наличие запчастей и их удешевление

Тем не менее, поток американских автомобилей имеет и положительный эффект. Увеличенное количество автомобилей из Америки заставляет фирмы, которые занимаются запчастями, обращать внимание на определенные комплектующие. И здесь снова вступает в силу закон, когда предложение формирует цену. В результате наполнения рынка запчастями, их цена неизбежно ползет вниз. В принципе, тенденция на значительное удешевление запчастей к американским авто наблюдается уже сейчас, поэтому покупка авто из США становится еще более актуальной для украинских автомобилистов.

Итог

Американские автомобили становятся в Украине очень популярными. Послабление таможенных нагрузок влечет за собой повышение спроса. Однако, вместе с растущим потоком машин, растет нагрузка на таможню и порты Украины, что влечет за собой дополнительные временные издержки при узаконивание автомобилей. По большому счету, у украинцев осталось не так много времени, чтобы успеть приобрести и оформить на украинский учет по льготным тарифам авто из Америки до того, как поток машин станет лавиноподобным. Кроме этого, стоит учитывать, что повышенный спрос на другом берегу Атлантики, так или иначе скажется на цене автомобилей, которые могут поползти вверх. В тоже время, популярность авто из США заставляет игроков рынка обращать все больше внимания на этот факт. Это касается и тех, кто занимается запчастями и обслуживанием подобных автомобилей.

И здесь можно дать только один совет: если вы настроились купить автомобиль из США, то лучше не откладывать это дело в долгий ящик и начинать действовать прямо сейчас, чтобы успеть провести трансфер без лишней паники, суеты и по вменяемым деньгам.

Калькулятор растаможки по льготным тарифам

Специально для удобства расчета стоимости растаможки по льготным тарифам, нами был разработан таможенный калькулятор. Помните, что данные тарифы действительны до конца 2018 года, затем цены на растаможку БУ автомобилей снова могут взлететь, вплоть до тарифов, которые были до вступления в силу закона №3251.

Стоимость автомобиля
Объем двигателя, куб.дм
Тип двигателя
Возраст автомобиля
Стоимость автомобиля
Мощность, кВт
Возраст автомобиля
Стоимость автомобиля
Объем двигателя, куб. см
Возраст автомобиля
Стоимость автомобиля
Полная масса, кг
Объем двигателя, куб.дм
Тип двигателя
Возраст автомобиля
Результат
Старые тарифы
Действующие тарифы
Ввозная таможенная пошлина
Акцизный сбор
НДС
Всего таможенных платежей
ПФ (не входит в таможенный платеж)

Поделиться

2008 - 2018 ©. Все права защищены. Авто из США: Atlantic Express Представительство в Киеве.